审计工作现在的位置 >>审计工作

吉林交通职业技术学院领导干部任期经济责任审计细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-09-01 浏览次数:

 第一条 为了规范学院有关行政、企业负责人经济责任审计工作,加强学院领导干部的廉政建设,准确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,认真履行工作职责,根据《审计法》和《吉林省教育系统领导干部任期经济责任审计实施办法》等有关法律、法规和文件规定,结合学院工作实际,制定本细则。

 第二条  本细则所称领导干部是指学院中各有关部门和学院所办企业主管经济、财会工作的科级以上干部及后勤管理社会化各中心的主要负责人。

 第三条  领导干部经济责任审计,是指本细则第二条所列人员任职期间、任职期满或因提职调动、离退休、辞职、免职、撤职等原因,离开现职岗位前在管理责任范围内履行经济责任的情况依法做出评价。

 第四条  领导干部经济责任审计目的,是为了客观、公正地评价这些领导干部在管理职责范围内经济活动中的业绩和存在的问题应负的责任,促进学院的经济管理,为其主管部门提供考察和使用干部的依据,促进和加强干部队伍的管理。

 第五条  领导干部的经济责任审计由学院党委决定,纪委授权,纪检监察审计处负责实施。

 第六条  纪检监察审计处在审计中应当客观公正,实事求是,保守秘密,并遵守审计回避制度的规窟。

 第七条  纪检监察审计处依法实施领导干部经济责任审计时,被审计的领导干部及其所在部门不得拒绝、阻碍。

 第八条  纪检监察审计处组成的审计组应在实施审计三日前'向被审计的领导干部所在部门送达审计通知书。并告知被审计的领导干部本人。

第九条  领导干部经济责任审计的主要内容:

 1.是否依法履行对本单位经济活动实施领导的职责;

 2.经费的使用和管理情况;

 3.部门的各项收入、支出是否纳入财务管理,是否零点实、合法、合规,有无乱收费、乱集资、截留收入、公款私存、设置“小金库”、乱发钱物、损失浪费等问题;

 4.各类资产是否安全、完整、保值增值;

 5.经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误;

 6.各项合同、协议的签订是否合法合规,执行情况如何;

 7.债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;

 8.财务规章制度是否健全和有效;

 9.被审计的领导干部本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题;

 10.需要审计的其他事项。

 第十条  审计通知书下达后,被审计的领导干部本人和所在部门、单位应当按照审计部门的要求,及时如实提供有关资料。准各的主要资料如下:

 1.被审计的领导干部任期内履行经济责任情况的书面述职报告;

 2.债权债务清理资料;

 3.各类财产清查、盘点资料;

 4.任期内报表、帐簿、凭证等会计资料;

 5.内部财经管理制度,经济合同或协议,重要事项的会议记录等;

 6.在任期间所有的审计报告和各类检查结论等资料;

 7.审计组认为需要的其他资料。

 第十一条  领导干部经济责任审计时限:任职四年以上的,对其经济责任审计以近两年的情况为主,必要时可以延伸至其他年度。

 第十二条  审计工作组按程序实施审计,听取被审计领导干部的述职报告,召开座谈会或听取群众个人意见,审查会议资料及其他相关资料,核查实物财产等。

 第十三条  审计工作实施后,审计工作组提出审计报告,并征求被审计单位和被审计人员的意见。审计报告的内容如下:

 1.审计依据、范围、内容、时间及方式:

 2.被审计的单位和被审计人员的基本情况;

 3.真实反映被审计人在其管理现职责范围内的经济活业绩、存在的问题以及应负的责任;

 4.对被审计人作出客观公正的审计评价及提出有关事项的意见和建议。审计组应对审计报告负责。

 第十四条  审计工作组完成审计工作任务时,要向有关部门出示审计报告。

 第十五条  组织部将审计报告作为考核、任用干部的重要参考依据。对被审计人违纪违规造成重大经济损失,应当受到党纪政纪处分的,由学院党委处理。对触犯刑律的应当依法追究刑事责任,移送司法机关处理。

 第十六条  本纫则由纪检监察审计处负责解释。

 第十七条  本细则自发布之日起施行。