校内制度现在的位置 >>校内制度

吉林交通职业技术学院定期审计制度

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-09-01 浏览次数:

        根据《审计署关于内部审计工作的规定》,实现教育系统内部审计工作法制化、制度化、规范化,结合学院的实际情况特制定本制度。

        一、审计范围

        凡学校所属的各独立核算的单位,均属于定期审计范围。

        二、审计时间

        对学院所属各独立核算的单位,每年进行一次审计;对离任的部门行政领导、厂长和主要负责人,在其离任前按照上级规定的程序和内容进行审计。

        三、审计方式

        根据学院各单位、部门的具体情况,对被审计单位采取就地审计。

        四、审计主要内容

        1.审查货币资金的核算和管理是否按国家规定和本学院的规章制度办理,有无租、借、转让银行帐户及坐支现金等违反银行现金管理制度的行为。

        2.审查成本列支是否符合审计核算的有关规定,费用支出的用途和开支的标准是否按财务处制定的有关规定办理。

        3.审查往来帐款是否及时清理,有无长期挂帐和乱挪乱用资金现象。

        4.审查内部控制制度是否健全、严密、合规有效。

        5.审查会计定期报表是否真实、准确,帐表、帐目,账物是否相符。

        五、对审计中发现问题的处理

        对审计中所发现的问题,要依据国家有关财经法规和学院的有关规定和制度,结合实际,做到实事求是,客观公正地提出审计意见。

        六、审计结果报请院主管领导签字。

        七、向被审计单位反馈审计意见和建议。