校内制度现在的位置 >>校内制度

吉林交通职业技术学院领导班子落实“三重一大”制度的实施办法(讨论稿)

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-09-01 浏览次数:

        为贯彻落实中共中央关于“凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体做出决定”的制度(简称“三重一大”制度),健全党委集体领导,推动学院领导班子民主、科学决策,提高领导科学发展的能力,结合学院实际,制定本实施办法。

 

 

        一、“三重一大”制度的主要内容

 

      (一)重大决策

        凡涉及学院改革、发展和稳定,对学院工作产生重大影响,关系师生员工切身利益的重大问题,均属于重大决策的范围,主要内容包括:

        1.党和国家的路线、方针、政策,上级有关部门重要会议、文件精神的传达、学习和贯彻落实;

        2.学院办学指导思想、总体思路、发展战略以及发展规划的制定和调整;

3.学院年度工作要点的制定;

        4.学院领导班子建设和班子成员的分工;

        5.涉及学院全局的重大改革方案和改革措施的制定;

        6.全院性规章制度的制定、修改和废除;

7.党建和思想政治工作、党风廉政和干部队伍建设、校园文化建设的重大事项;

8.学院办学规模、年度招生计划、收费标准和就业政策;

        9.师资队伍建设和人才、人事工作中的重要政策;

10.专业的设置与变动,教学、科研工作中的政策制定和调整;

11.学生工作、安全稳定和保密工作中的重大事项和政策;

        12.学院年度预算、决算的制定和调整;

        13.各级机构的设置、调整和人员编制调整;

        14.涉及合作办学和国际交流的重大事项;

        15.中层以上领导干部出国、出境和公派出国团组派出计划;

        16.院级和院级以上荣誉称号的授予或推荐;

        17.纪委提交审议的重大问题和需由学院决定的违反党纪、政纪和校纪问题的处理;

        18.重大人员伤亡、责任事故、突发事件的处理;

        19.基础设施、办学资源的配置和重大调整;

        20.学院资产的授权使用;

        21.工资待遇、医疗、职称等涉及教职工切身利益的重大事项;

        22.向上级组织的重要请示、汇报等重要材料;

        23.学院领导班子认为应当由集体研究决定的其他重要事项。

        (二)重要干部任免

        1.学院科级以上干部的任免;

        2.后备干部的推荐、选拔;

        3.全国、省、市、区人大代表和政协委员候选人的推荐;

        4.学院学术委员会、教学指导委员会、专业技术职务评聘委员会

等负责人和成员的任免;

        5.学院领导班子认为应当集体研究决定的其他重要干部任免。

        (三)重大项目安排

        1.基本建设项目及未列入预算不动产购置、房屋修缮项目、大宗

物资及设备采购等;

        2.学院房屋和价值在5万元及以上的设备对校外的租借;

        3.重要投资项目;

        4.以学院或部门的名义对外交流、合作、合资、联营项目。

(四)大额度资金的使用

        1.单个项目在1 0万元以上资金的使用;

        2.未列入预算、单项支出在1 0万元以上(含10万元)的资金款项

使用。

 

 

        二、决策机制

 

        (一)按照《中华人民共和国高等教育法》规定,学院实行党委领导下的院长负责制,党委统一领导学院工作。

        院长全面负责学院的教学、科研和其他行政管理工作,对重大问题,通过院长办公会行使决策权。

        (二)党委会和院长办公会是学院决策会议。凡属“三重一大”事项,根据事项性质分别由党委会或院长办公会集体讨论决定,任何人不得以任何其他形式替代。如遇特殊情况,书记、院长与分管该项工作的院领导以及有关负责人共同研究后实施,之后,根据事项性质在相应的会议上予以确认。

(三)“三重一大”事项在提交会议决策之前,要履行必要的民主程序进行论证。应提交教代会审议通过的重要事项,要提交教代会审议;应由学术委员会审议的重大学术事项,要提交学术委员会审议;院管干部的任免,决策之前要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定的程序执行;其他“三重一大”事项,在决策之前,要广泛调查研究,在充分听取各方面意见后,提交会议决策。

 

 

        三、决策程序

 

    对“三重一大”事项的决策,应坚持民主集申制的原则,按照党委会和院长办公会议事的有关规定,严格执行以下决策程序:

(一)“三重一大”事项,通常主要领导应到会,方可召开,会议出席人数达到或超过应出席人数的三分之二,会议有效。

(二)会议讨论问题前,由主管院领导或有关中层领导对议题作详细说明。

(三)会议作出决定前,应在主持人主持下,对议题进行充分讨论,与会人员应充分发表意见。

        (四)党委会对“三重一大”事项的决定,按少数服从多数的原则进行表决。对特别重大议题或重要人事任免事项的表决,以赞成人数达到或超过应到会人数的三分之二为通过.对意见分歧较大的议题,主持人可以决定暂不表决,待进一步调查研究、交换意见后再表决或向上级党组织请示。

        (五)院长办公会对“三重一大”事项的决定,在与会人员充分讨论的基础上,由院长行使决策权。如有重大分歧意见,一般应当缓议,待进一步交换意见后再作决定或提交党委会讨论决策。

        (六)在讨论与本人及家属有关的议题时,本人应主动回避。

        (七)会议决定的事项,必须明确实施部门和负责人。

        (八)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议记录、纪要、决定等形式留下文字材料,存档备查。

        (九)对尚未正式公布的会议决策和需要保密的会议内容,与会人员不得外泄。

 

 

 四、决策执行

 

(一)党委会决定的事项,由党委班子成员按照分工组织实施;院长办公会做出的决定,由院长办公会成员按照分工组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。

        (二)党委会、院长办公会决定的“三重一大”事项,由学院办公室负责催办,并及时将落实情况向书记、院长汇报。

        (三)纪检监察、审计部门根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,并提出纠正建议。

 

 

 五、责任追究

 

一)凡属下列情况之一,给国家、学院造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任人的责任:

 1.凡应纳入“三重一大”决策程序的事项而没纳入的;

         2.不执行或擅自改变集体决定的;

         3.未经集体讨论由个人对“三重一大”事项作出决定、事后又不确认的;

         4.会议讨论“三重一大”事项时,未提供真实情况而造成错误决定的;

         5.在决策执行过程中发现问题,未及时报告也未采取措施纠正的。

        (二)责任追究主要根据本人职责范围和权限,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

        (三)对给学院造成重大损失和恶劣影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪进行追究。

 

 

         六、本实施办法自发布之日起执行。